INGREDIENTES:

  • 90 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 25 gr de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 90 gr azúcar blanca
  • 90 gr de azúcar morena
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • 120 ml de leche
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 200 gr de harina

Ingredientes para cobertura de merengue suizo

  • 2 claras de huevo
  • Azúcar blanca granulada (usar el doble del peso de las claras)
  • 140 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • ¼ cucharadita esencia de vainilla

ELABORACIÓN:

Preparación para cupcakes

PASO 1 Precalienta el horno a 180°C.

PASO 2 Bate la mantequilla con el aceite de oliva, sal y azúcar de ambos tipos.

PASO 3 Agrega los huevos y bate hasta que se vea esponjoso y espumoso.  Cierne harina junto con el polvo de hornear.

PASO 4 Agrega la esencia de vainilla, leche, polvo de hornear y harina. Mezcla hasta integrar.

PASO 5 Aceita y enharina los moldes de cupcakes o usa capacetes de papel. Llena el molde dejando 3 milímetros sin cubrir con masa.

PASO 6 Hornea de 20 a 30 minutos o hasta que salga limpio un cuchillo o palillo en el centro de la masa. Una vez cocido, retira y deja enfriar.

Preparación cobertura

PASO 7 A baño maría coloca un bol y agrega las claras junto al azúcar. Mezcla cada cierto tiempo.

PASO 8 Una vez que esté bien caliente y no veas gránulos de azúcar, lo sacamos del baño maría. Si tienes termómetro de cocina, debe estar a 79°C.

PASO 9 Inmediatamente bate a velocidad máxima hasta quedar firme y a temperatura ambiente. Agrega la sal y mantequilla una cucharada a la vez hasta incorporar en su totalidad. Bate hasta aclarar en color.

PASO10 Rellena una manga pastelera y decora a tu gusto los cupcakes. Refrigera 1 hora antes de servir.

PASO 11 ¡Disfruta!