Aprende


Catar Aceite de Oliva En casa
Degusta el aceite como nunca antes, aprende a catarlo. Cada aceite tiene un matiz diferente. Los perfiles de sabor de nuestros Aceites de Oliva Extra Virgen son el resultado de la pasión, de horas de trabajo e investigación.
Nuestros Master Blender, en su afán por crear obras maestras, combinan meticulosamente cada sabor.
1. El Vaso
VISION
SMELL
TASTED
TOUCH
Los recipientes de cristal con color azul son los elegidos por los profesionales para catar aceite. ¿Por qué azul? Para no centrarse en el color, ya que este no es un distintivo de calidad. En tus catas puedes utilizar cualquier otro.

2. Añádelo a tu vaso
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SMELL
TASTED
TOUCH
Con la ayuda de una cuchara añade suavemente un poco de aceite en el vaso.
3. Gira el vaso con las manos
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SMELL
TASTED
TOUCH
Es el momento de extraer los aromas. Colaca tus manos alredeor del vaso y en la parte superior. Gíralo lentamente para que el aceite se adhiera a los lados.

4. Inhala los aromas
VISION
SMELL
TASTED
TOUCH
Para y tómate tu tiempo para detectar cada matiz. Piensa a qué huele ¿Es verde? ¿Maduro? ¿Terroso? ¿Afrutado? ¿Tiene aroma a nuez? Anota tus percepciones iniciales para poder comparar cada aceite.
5. Deja que los sabores cubran la lengua
VISION
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TASTED
TOUCH
¡Deja que te seduzca! Bebe suficiente aceite y detenlo unos segundos en tu lengua. Para no perder ninguna esencia inhala lentamente para ayudar a liberar los sabores. Cierra la boca y exhala por la nariz.

6. ¿Qué notas percibes?
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TASTED
TOUCH
Detecta cada matiz. ¿Manzana? ¿Tomate? ¿Hierbas? ¿Agrio? ¿Nueces? ¿Especias? ¿Sientes amargura en tu lengua? Acritud en la parte posterior de su garganta?
7. Nivel de complejidad
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TASTED
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Concéntrate en tus sensaciones para detectar detalles más complejos. ¿Es equilibrado? ¿Domina un aroma o sabor sobre otro? Anota cada detalle para compararlas con otros aceites.

8. Prueba otro aceite
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Limpia tu paladar antes de degustar al siguiente aceite. Agua con gas o rodajas de manzana funcionan bien.
Atributos positivos que debe tener el Aceite de Oliva Extra Virgen

AFRUTADO
El atributo frutado de un aceite de oliva hace referencia a notas de aceituna verde o madura y a otras frutas, hierbas o verduras. Las sensaciones olfativas te pueden recordar a las de las alcachofas, las hierbas aromáticas, la hierba e incluso la manzana verde o el tomate. Detecta los aromas: podría ser hierba verde, frutas tropicales, especias como la canela y por supuesto, aceituna verde madura.

AMARGO
El sabor amargo es un gusto adquirido que se encuentra en alimentos como las verduras de hoja verde para ensalada, el café negro y el chocolate amargo, lo que crea una sensación acre en la boca.
Si has probado alguna vez una aceituna recién cogida del árbol, conoces muy bien ese gusto amargo tan pronunciado. El aceite de oliva se elabora con aceitunas no curadas por lo que el rango de amargor depende de la variedad de aceitunas que se hayan utilizado. El aceite elaborado con una fruta madura tendrá poco o ningún amargor, mientras que el aceite hecho con fruta más verde y menos madura puede desprender una nota amarga más pronunciada. Explorar aceites de oliva más contundentes es una forma fantástica de ampliar tu espectro de sabores y horizontes culinarios.

PICANTE
Los amantes del aceite de oliva se deleitan con este maravilloso atributo del aceite de oliva similar al de los chiles picantes y que resulta tremendamente atractivo si se sabe apreciar.
Este atributo crea una sensación de picor en la boca y la garganta y sólo necesitas tragar una cantidad minúscula para apreciarlo plenamente. La sensación picante puede ser muy suave –un picor leve- o tan intenso que te haga toser.





